カリカリ豚の甘酢丼~夏バテ防止に酢をたっぷりね~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 30g
- ごま
- たっぷり
- サラダ油
- 適量
- ■甘酢タレ
- 酢
- 20cc
- 正油
- 20cc
- 砂糖
- 20g
- ご飯
- 3合
作り方
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- 1
- ご飯を3合炊く。
※多目に炊いていますが、各々のご家庭の分量で大丈夫です。
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- 2
- 豚こまをボールに入れて塩を振り、片栗粉を入れて揉み込む。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱する。
熱したら、②の豚こまを広げるようにしてカリカリに焼く。
※あまり焼き過ぎると煎餅みたいになるので注意
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- 4
- 甘酢タレを作る。
新たなボールに酢・砂糖・正油を入れてかき混ぜておく。
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- 5
- ③のフライパンのカリカリにした豚こまに④のタレを流し入れて煮詰める。
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- 6
- 絡んだら、たっぷりのごまを振りかけて混ぜる。
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- 7
- どんぶりにご飯をよそって、タレを絡めた肉を乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
やっぱ甘酢で絡める事ですかね!!
温玉を乗せても美味しかったです(^q^)
きっかけ
豚こまを使いきりたくて考えました(*^^*)