アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで甘とうがらしの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
家庭菜園でたくさん収穫した甘とうがらしを惜しみなく!!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

甘とうがらし(万願寺とうがらし)
20本
ゴマ油
適量
めんつゆ(濃い目に希釈して)
50cc
生姜
15gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘とうがらしのヘタを取る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて熱する。
    熱したら①の甘とうがらしを入れて軽く火を通す。
    あまりかき混ぜたりしないで下さい。
    クタクタになってしまうので。
  3. 3
    火を通した甘とうがらしをお皿(耐熱皿みたいな形のお皿)に並べて、希釈しためんつゆをかける。
  4. 4
    お皿に並べた甘とうがらしに生姜をすりおろして冷蔵庫で1時間程度寝かせたら出来上がり!!
  5. 5
    お皿に盛り付けて召し上がれ(*^^*)

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒める事かな(*^^*)

きっかけ

煮浸し大好き!! 家庭菜園でたくさん収穫した甘とうがらしを一気に消費したくて(;´д`)

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ緑系のおかずその他の野菜とうがらし・葉唐辛子100円以下の節約料理
関連キーワード
煮浸し 甘とうがらし 万願寺とうがらし おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 07:54
レシピ、参考にさせていただきました。
クッキーLara
クッキーLaraさん ありがとうございます♥️ また、宜しくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする