材料(2人分)
- なす
- 2本
- ■ごまだれ■
- ごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 正油
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにしてシリコンスチーマーで蒸す。
(皮を剥いても大丈夫)
2本
700W2分
-
- 2
- 蒸したらお皿に盛り付ける。
-
- 3
- ■ごまだれ作り■
すり鉢にごまを入れてする。
すれたら、砂糖・正油・味噌を入れてかき混ぜる。
最後に水でのばしてごま油を垂らしてタレの完成。
-
- 4
- 蒸したらなすを乗せたお皿に3のタレをかけて冷蔵庫で味か染み込むまで寝かせる。
(1時間も寝かせれば大分馴染みます)
おいしくなるコツ
なすの皮が嫌いなら剥いて下さい。
きっかけ
大好きななすをいっぱい食べたくて色々と試しているうちに出来ました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません