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茶巾豆腐煮~ヘルシーな和風のおかず~ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
茶巾卵じゃなくて豆腐!!
ヘルシーな和風のおかずを食卓へ

材料(4人分)

油揚げ
2枚
木綿豆腐
100g
枝豆
6個
鶏挽き肉
30g
人参(細い部分)
5cm
すりおろした生姜
10g
片栗粉
小さじ2
パスタ(油揚げの口を閉じるため)
1本
希釈しためんつゆ
600cc
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作り方

  1. 1
    油揚げを湯通しして油抜きをしたら半分に切る。
  2. 2
    枝豆をさやから取る。
    人参はみじん切りにする。
    ※今回は椎茸を切らしていたので入れていませんが椎茸を入れたりします。
  3. 3
    ボールに木綿豆腐を手で潰しながら入れる。
    その中に鶏挽き肉・人参・枝豆・生姜・片栗粉を入れて手でこねる。
  4. 4
    ①の油揚げに③の具材を詰めてパスタで口を閉じる。
  5. 5
    鍋に希釈しためんつゆを入れて沸騰させる。
    沸騰したら茶巾豆腐を入れて10~15分くらい煮込んで煮汁が少なくって味が染み込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れると豆腐がまとまります。 水切りは不要です。

きっかけ

茶巾卵があるなら豆腐でもと(笑) ヘルシーだし(;´д`)

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理鶏ひき肉枝豆油揚げ
関連キーワード
茶巾 豆腐 和食 煮物

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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