イベントに☆カルボナーラご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ピザソース 1本(200ml)
- ■カルボナーラソース
- 生クリーム(1パック) 200ml
- とろけるチーズ(お好みで増減) 60g
- ベーコン(お好みで増減) 40g
- 塩胡椒 適量
- 卵 2個
- オリーブ油 適量
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
お米2合を研いで、一緒にピザソースを入れる。
ピザソースを入れてから、水を2合に合わせて炊く。 -
2
~カルボナーラソース作り~
フライパンを熱したらオリーブ油を入れてベーコンを炒める。 -
3
2の続き~
ベーコンを炒めたら、牛乳・生クリーム・とろけるチーズを入れてひと煮たちさせる。
煮たったら塩胡椒で味を整える。
※とろけるチーズの塩分があるので、塩胡椒は少な目が良い。 -
4
ボールに卵を割り入れて、良くかき混ぜておく。
かき混ぜたら、フライパンのソースをボールに入れる。
※フライパン側に入れると熱で卵が固まるかも知れないので。 -
5
ご飯が炊けたらお皿に盛り付ける。
ボールにフライパンのソースを混ぜて、盛り付けたご飯にかけて完成!!
※とろけるチーズはご飯の熱で再びとけます。
きっかけ
教えてもらったレシピを簡単に出来るようにアレンジしました。 ご飯はピザソースで炊く、ソースは本格的じゃなく全卵を使い、とろけるチーズでトロミをプラスするとか。。。
おいしくなるコツ
とろけるチーズを入れているのでトロッとしてご飯に良く絡みます♪
- レシピID:1850005641
- 公開日:2014/06/15
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ピザソースで炊いたご飯にカルボナーラソースが絶妙!!