超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴 レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご 10個
- 砂糖 100g
- 水 30cc(大さじ2)
作り方
-
1
材料を用意します。
砂糖を煮詰めてからは、時間との闘いなので、先にイチゴと爪楊枝、アルミホイルをしいて並べて置きます。 -
2
水と砂糖を小鍋に入れ、中火でふつふつと加熱する。
目安はうっすら飴色になるまで。 - 3 火を止めて、スプーンなどで手早く、手順2で出来た飴にイチゴをくぐらせて、アルミホイルにのせる。
- 4 爪楊枝をさして、冷蔵庫で飴が冷えるまで冷やす。(常温でも固まります)
きっかけ
お祭り屋台で子供が買って食べて、ベタベタして食べづらそうだったので、小ぶりな苺で作り、家でゆっくり食べさせようと思い作りました。
おいしくなるコツ
鍋で煮詰めるとき高温すぎると焦げて苦いし、低温すぎるとパリパリにならないので、中火で。 焦げる寸前で濡れフキンで温度調整するのがコツ。 火を止めると、すぐに固まるので急いで下さい。 いちごの他、いろいろな果物を使ってもおいしいです。
- レシピID:1850005544
- 公開日:2014/05/08
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楽天レシピ 2020.04.02 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月4日(土)のPickupレシピコーナーに、花魁花さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪