アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと豚肉で【塩角煮】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はは 時々 おなご
塩だけですが、肉トロトロ キャベツも甘くてトロトロ…美味しいです。

材料(2人分)

豚バラ肉 塊
200g
ネギの青い部分
10cmくらい
生姜の皮
3枚程度
キャベツ
1/4個
50cc
小さじ1
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチリ蓋の出来る鍋に4cm角程度に切った豚バラ肉を入れ、ひたひたになるくらいの水と ネギ 生姜の皮を入れ火にかける。沸騰したら アクを取り、蓋をして弱火で1時間…
  2. 2
    ネギと生姜と表面に浮いてる余分な脂を取り除き、酒と塩を入れ、ザックリ切ったキャベツを乗せます。
    蓋をして 更に30分…キャベツは最初 蒸し煮の様な感じですが、水分が出るので大丈夫。
  3. 3
    キャベツのかさが減り、トロッとなれば完成です。
    お皿に取り、ブラックペッパーをお好みで振って食べて下さいね。

おいしくなるコツ

私は無水調理が出来る鍋を使っていますが、普通の鍋の場合で 気になる時は少しだけ水を足してください。それに合わせて酒と塩も増やして下さいね…

きっかけ

キャベツの消費をしつつ、お肉も食べたくて…

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

はは 時々 おなご カラダに良い物を家族に食べさせたい…と、日々ゆる〜く健闘中。 無添加 有機野菜 国産!を愛するフルタイムマザーです☆ 運動好きな 旦那はんと モリモリ食べる息子殿とガサツな双子達に 美味しいものを腹一杯!の精神で作っています。 何かのヒントになれば嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする