材料(2人分)
- 豚バラ肉 塊
- 200g
- ネギの青い部分
- 10cmくらい
- 生姜の皮
- 3枚程度
- キャベツ
- 1/4個
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- キッチリ蓋の出来る鍋に4cm角程度に切った豚バラ肉を入れ、ひたひたになるくらいの水と ネギ 生姜の皮を入れ火にかける。沸騰したら アクを取り、蓋をして弱火で1時間…
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- 2
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- ネギと生姜と表面に浮いてる余分な脂を取り除き、酒と塩を入れ、ザックリ切ったキャベツを乗せます。
蓋をして 更に30分…キャベツは最初 蒸し煮の様な感じですが、水分が出るので大丈夫。
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- 3
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- キャベツのかさが減り、トロッとなれば完成です。
お皿に取り、ブラックペッパーをお好みで振って食べて下さいね。
おいしくなるコツ
私は無水調理が出来る鍋を使っていますが、普通の鍋の場合で 気になる時は少しだけ水を足してください。それに合わせて酒と塩も増やして下さいね…
きっかけ
キャベツの消費をしつつ、お肉も食べたくて…
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