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てりやき蓮根豆腐バーグ レシピ・作り方

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はは 時々 おなご
とってもヘルシーだけど、てりやき味と蓮根の粒感とで 満足感たっぷり の一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

とりミンチ(モモ)
170g
蓮根
150g
木綿豆腐(絹ごし可)
150g
卵(なくても可)
1個
片栗粉
大さじ3
生姜すりおろし
1かけ分
白ネギ(なくても可)
10センチ分
塩コショウ
少々
【てりやきソース】
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
ごま油(焼く用)
大さじ1
千切りキャベツ
好きなだけ!
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作り方

  1. 1
    蓮根は1/3を微塵切りに 残りを摩り下ろして白ネギも微塵切りにして 材料を混ぜ合わせます。(柔らかくて心配でしょうが 焼くとちゃんと固まります!)
  2. 2
    好きな大きさに丸めて 熱してごま油を敷いたフライパンに並べていきます。
    (濃い味が好きな方は小さめに丸めるといいですよ)
  3. 3
    蓋をして1分…軽く焼き色が付いたらひっくり変えして また蓋をして3〜4分…
  4. 4
    まだ完璧に火が通って無い状態で 混ぜ合わせておいた てりやきソースを入れます!
  5. 5
    グツグツさせ、ひっくり返しながらタレを絡めていきます…
  6. 6
    全体に絡んで 照り照りっとなればOK。
    キャベツの千切りの上にタレごと盛り付ければ完成です!

おいしくなるコツ

パンにレタスとマヨネーズと一緒にサンドして食べるのも美味しいですよ! 幼児食にする時は別焼きでタレを水で薄めて絡めてあげて下さい。

きっかけ

ヘルシーだけど お野菜採れて がっつりこってりなおかずが食べたくて…

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はは 時々 おなご カラダに良い物を家族に食べさせたい…と、日々ゆる〜く健闘中。 無添加 有機野菜 国産!を愛するフルタイムマザーです☆ 運動好きな 旦那はんと モリモリ食べる息子殿とガサツな双子達に 美味しいものを腹一杯!の精神で作っています。 何かのヒントになれば嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 17:45
うん。美味しい。 こってりがっつり食べたいけど 野菜も食べないといけない…な時には重宝する。
hiroshi94656
一品で 野菜も取れると楽でいいですよね。 ありがとうございました!

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