鯛グリル細切りフライチップス添え レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
カリッと焼けた鯛の皮が香ばしくて、レモンバター風味も爽やかでパーティーメニューにもぴったり~★

材料(1~2人分)

鯛の切り身
大1切れ
塩・ブラックペッパー
適宜
オリーブオイル・バター
大さじ2/大さじ1
ジャガイモ
小1個
揚げ油
1カップ
パセリ
適宜
レモン
小半分

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は塩・こしょうしてしばらく置き 水気が出てきたらキッチンペーパーで軽くおさえておく。
    切れ目を入れて、再度軽く塩こしょうしておく。
  2. 2
    千切りにしたジャガイモに小麦粉をまぶしよくはたく。
    熱しておいた揚げ油で焦げないように注意しながらカリッと色よく揚げる。
  3. 3
    オリーブオイルをよく熱したフライパンへ 鯛切り身を皮から入れ強火で焼く。いい焼き色がついたらひっくり返し 弱火にし中まで火が通ったらお皿にうつす。
  4. 4
    揚げた細切りフライチップスをお皿に盛り、その上へ鯛を置く。
  5. 5
    熱いうちにバターを表面にぬり、レモンを多めにしぼりこむ。
    パセリと飾りレモンをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げにバターをぬるとコクが出ます。 レモンを多めに使うことでチップスのドライさを緩和させ美味しくいただけます。

きっかけ

鯛をシンプルに美味しく食べたかった。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
レモン バター 黒胡椒
料理名
鯛料理

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

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