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カルボナーラもどき  レシピ・作り方

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粉チーズを使わず、どちらかというと卵が固まり気味の仕上がりを目指します。卵のゆるさが気になる人にはお勧めかもしれません。

材料(2人分)

パスタ
2人分
3個
ニンニク
3かけ
アンチョビ(塩で代用可)
2〜3枚
黒オリーブ(あれば)
5粒
バジル
適量
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニクは荒めのスライスにします。
  2. 2
    アンチョビを細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れてから火をつけます。
    焦がさないように香りを出し、アンチョビを加え、混ぜたところで火を止めておきます。
  4. 4
    大きめのボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておきます。
  5. 5
    オリーブは輪切りに、バジルは手でちぎっておきます。
  6. 6
    パスタを茹でます。
    茹だったらゆで汁を少し残して、パスタの水を切ります。ゆでるときの塩(分量外)は少しだけ強めにしてゆでる方がよいです。
  7. 7
    3のフライパンにパスタを入れ、オリーブとバジルも加え、火をつけてサックリ混ぜ合わせて火を止めます。
  8. 8
    4のボウルに混ぜ合わせたパスタを入れ手早く混ぜます。塩、こしょうを加え味を整えます。

おいしくなるコツ

熱いパスタを一気に入れると卵が固まりすぎてしまう場合もあります。卵1個を別に割りほぐしておいて、追加で絡めると程よく固まりつつも卵が絡んでいる状態に出来上がります。試して下さい

きっかけ

卵メインで、生クリーム、ベーコン、粉チーズの主要材料も買い置きが無い時に作ったものです。

公開日:2013/11/13

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カテゴリ
カルボナーラ

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