生さんまを楽しむ さんま棒寿司 さんま酢締め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生さんま
- 1尾
- 塩
- 2つまみ程度
- 酢
- 浸かる程度
- 酢飯
- 一膳
作り方
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- 1
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- サンマを三枚におろして腹側の骨を取ります。両面に塩をパパッと振りかけてバッドにいれて冷蔵庫で30分〜置いておきます。
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- 2
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- 冷蔵庫から出したサンマにお酢をかけます。しっかり両面にお酢がつくようにひっくり返してから冷蔵庫に再び入れます。
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- 3
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- 時々裏表を返しながら酢をしみ込ませます。
1時間後くらいから食べられます。お好みでもう少し酢に付けたり酢から引き上げてラップでピッタリと包んでおけば翌日でも美味しく食べられます。
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- 4
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- 今回は棒寿司に・・
ラップに皮をむいたサンマを並べ酢飯を広げて巻いて形を整えます。左右はピッチリと止まるようにゴムを使っています。
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- 5
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- 更に巻きすで巻いて輪ゴムで止めておきます。
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- 6
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- お好みサイズに切って出来上がりです。
きっかけ
季節になると生食可能なサンマがお安く出回ります。おいしいサンマを存分に楽しみたい、欲張りな考えから酢締めにし始めました。購入当日は塩焼き、翌日は酢締め・・時には頭の方半分を塩焼き、シッポ側半分を酢締めにしてしまいます。
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