アプリで広告非表示を体験しよう

梅干し炊き込みご飯 餅米も入ってもっちり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
時々梅干し味が新鮮

材料(8人分人分)

白米
3合
餅米
1合
ヤマモリ 釜めしの素 (市販品)
3合分
梅干し
12個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    混ぜご飯のもとに記載されているとおりにお米をとぎ水加減する
  2. 2
    梅干しを入れてから具を加える
    (昆布を切って一緒に入れても美味しい)
  3. 3
    混ぜご飯のもとに記載されているとおりに炊く
  4. 4
    よそうときに梅干しの種がわかるようにする

おいしくなるコツ

小さい梅干しをたくさん入れると酸味がアクセントになる 私はヤマモリの釜めしシリーズをよく使います

きっかけ

3合分の混ぜご飯のもとで4合炊く為に醤油を足さないで味付けしたかった

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
梅干し 混ぜご飯のもと おこわ風 もっちり
料理名
梅干し味炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする