りんごコンポート 秋の恵み レシピ・作り方

りんごコンポート 秋の恵み
spices1217
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買ったけれどチョット甘味が。。なんていうりんごチャンも時々ありますね。そんなときはコンポートで楽しみます。レモンの変わりにミカン、ほんのりと色づけはぶどうです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき8等分のくし切りにします。むいた皮はすてないで下さい。
    お鍋に入れひたひたの水と共に入れ中火で煮てゆきます。
  2. 2 砂糖と皮も入れて煮ます。塩をひとつまみ入れます。
  3. 3 ミカンを搾り器で搾り果汁のみをお鍋に入れ、そのまま煮てゆきます。途中リンゴの皮が変色してクタクタになったら皮だけ取り出してすてます。
  4. 4 10分くらい経ってリンゴが艶やかになって火が通ったところでリンゴを鍋から引き上げます。
  5. 5 ブドウのへた部分を取り、半分に割ります。
  6. 6 リンゴを引き上げた後の煮汁を煮詰めます。少し煮詰まったところでブドウを入れて煮ます。ブドウの皮は自然に剥がれ、少し煮汁が赤くなったら皮のみ取り出しすてます。
  7. 7 煮詰まった煮汁を先に取り出していたリンゴと合わせあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

一山売りのリンゴ、チョット味がイマイチでした。美味しく食べるには「これでしょ!」という事で調理を開始しましたが、レモンが無い・・そこで、まだまだ酸っぱ目のミカンを利用、珍しくブドウもあったのでポリフェノールの力を頂きました。

  • レシピID:1850005174
  • 公開日:2013/10/07
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