饅(ぬた)・具沢山 レシピ・作り方

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あひる課長
「ぬた」は、具沢山にすると、ちょっと豪華です。
なんでもアリなので、お好みの刺身を混ぜてください。

材料(1人分)

刺身用茹でタコ
30g程度
油揚げ
1/2枚
九条ネギ
1〜2本
乾燥わかめ
ティースプーン1杯
乾燥ひじき
ティースプーン1/2杯
味噌
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
和ガラシ
お好みで

作り方

  1. 1
    乾燥わかめと乾燥ひじきは、水で戻し、しっかり水気を切っておきます。
    刺身用タコは、食べ易い大きさにスライスしておきます。
  2. 2
    ネギと油揚げは、3cm程度の長さに切りそろえ、熱湯で軽く茹でてから、しっかり水気を切ります。
  3. 3
    ボゥルに、味噌、酢、砂糖、和芥子を入れて、ヘラ等でしっかり混ぜ合わせます。
    用意したの食材を加え、しっかり和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シリコンへらで、ボゥルに味噌をこすりつけるようにすると、混ぜ合わせ易いと思います。 タコじゃなくても、イカや帆立でも美味しいです。

きっかけ

なんだか無性に「饅(ぬた)」が食べたくなったので、作ったのですが、色々な食材がOKと聞いて、色々ブチ込んだら、大量に出来てしまいました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ男の簡単料理酢味噌

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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