饅(ぬた)・具沢山 レシピ・作り方

饅(ぬた)・具沢山
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
「ぬた」は、具沢山にすると、ちょっと豪華です。
なんでもアリなので、お好みの刺身を混ぜてください。

材料(1人分)

  • 刺身用茹でタコ 30g程度
  • 油揚げ 1/2枚
  • 九条ネギ 1〜2本
  • 乾燥わかめ ティースプーン1杯
  • 乾燥ひじき ティースプーン1/2杯
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和ガラシ お好みで

作り方

  1. 1 乾燥わかめと乾燥ひじきは、水で戻し、しっかり水気を切っておきます。
    刺身用タコは、食べ易い大きさにスライスしておきます。
  2. 2 ネギと油揚げは、3cm程度の長さに切りそろえ、熱湯で軽く茹でてから、しっかり水気を切ります。
  3. 3 ボゥルに、味噌、酢、砂糖、和芥子を入れて、ヘラ等でしっかり混ぜ合わせます。
    用意したの食材を加え、しっかり和えたら出来上がり。

きっかけ

なんだか無性に「饅(ぬた)」が食べたくなったので、作ったのですが、色々な食材がOKと聞いて、色々ブチ込んだら、大量に出来てしまいました。

おいしくなるコツ

シリコンへらで、ボゥルに味噌をこすりつけるようにすると、混ぜ合わせ易いと思います。 タコじゃなくても、イカや帆立でも美味しいです。

  • レシピID:1850005133
  • 公開日:2013/09/20
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