饅(ぬた)・具沢山 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
乾燥わかめと乾燥ひじきは、水で戻し、しっかり水気を切っておきます。
刺身用タコは、食べ易い大きさにスライスしておきます。 - 2 ネギと油揚げは、3cm程度の長さに切りそろえ、熱湯で軽く茹でてから、しっかり水気を切ります。
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3
ボゥルに、味噌、酢、砂糖、和芥子を入れて、ヘラ等でしっかり混ぜ合わせます。
用意したの食材を加え、しっかり和えたら出来上がり。
きっかけ
なんだか無性に「饅(ぬた)」が食べたくなったので、作ったのですが、色々な食材がOKと聞いて、色々ブチ込んだら、大量に出来てしまいました。
おいしくなるコツ
シリコンへらで、ボゥルに味噌をこすりつけるようにすると、混ぜ合わせ易いと思います。 タコじゃなくても、イカや帆立でも美味しいです。
- レシピID:1850005133
- 公開日:2013/09/20
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なんでもアリなので、お好みの刺身を混ぜてください。