サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
湯がいた鶏胸肉があれば、カンタンに和えるだけ。
酒のツマミにピッタリです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
鶏胸肉
30g程度
梅干し
2〜3個
大葉
2〜3枚
ひとつまみ
ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりと大葉は千切りし、軽く塩をしてしばらくおきます。
    しんなりして、水が出てきたら、水気をしっかり絞ります。
  2. 2
    熱湯に鶏胸肉を入れ、周りが白くなったら火を止め、余熱でじっくり火を通します。
    茹で汁が冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、鶏胸肉を裂きます。
  3. 3
    1と2、たたいた梅肉とゴマをしっかり混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は、「少しきつめ」が、酒のつまみに美味しいです。 鶏胸肉は、余熱でじっくり火を通すと、しっとりした状態になります。

きっかけ

きゅうりが中途半端に余ってしまったので、酒のつまみに手早くつくれる和え物を作りました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ男の簡単料理焼酎に合うおつまみ鶏むね肉日本酒に合うおつまみ
料理名
鶏ときゅうりの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/05 21:25
さっぱり低カロリーで夏にもいいですね(* ´ ᵕ `*)
あ わ
つくれぽ、ありがとうございます♪ 毎日暑いですね、、、熱中症にはお気をつけて。楽しい夏をお過ごしください^^
2016/05/30 06:22
さっぱりウマウマーでした!!٩(๑>∀<๑)۶
イトー。
つくれぽありがとうございます^^ そろそろ暑くなって、サッパリしたものが欲しくなりますよね♪ 喜んでいただけたら幸いです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする