筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きび1966
鶏肉を入れない、さっぱりした筑前煮です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
おくら
2本
こんにゃく
1枚
ちくわ
1本
350cc
50cc
醤油
大2
砂糖
大3
和風だしの素
小1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    れんこん・にんじんは乱切りにする。こんにゃくと竹輪は一口大にちぎる。おくらは食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、にんじん、れんこん、こんにゃくを炒める。
  3. 3
    水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加え、落しぶたをして煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら茹でたおくらと竹輪を加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。

きっかけ

あっさりとした筑前煮が食べたくて

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする