玉こんにゃくの唐揚げ レシピ・作り方

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色とりどりの玉こんにゃくをしっかり味付けして唐揚げにしました。ごま油でこんにゃくの臭みが和らぎ、お酒のおつまみにもピッタリです。

材料(3人分)

玉こんにゃく(解凍)
150グラム
少々
しょうゆ
大さじ1
にんにく
ひとかけ
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3程度
油(揚げる用)
適宜

作り方

  1. 1
    凍らしておいた玉こんにゃくを解凍します。
  2. 2
    ザルに入れて水を切り、さらに水分を絞り出します。
    この時にお塩を振り、揉み込みながら水分を絞り出すと中に塩味が浸みます。
  3. 3
    お醤油、ニンニク、ごま油をいれて20分程浸けておきます。
  4. 4
    つけ汁から引き上げて片栗粉をまぶします。
  5. 5
    180度くらいの油でカラッと揚げて出来上がりです。

きっかけ

たくさん入っていた玉こんにゃく、立て続けにこんにゃくのメニューもどうかと思い冷凍してしまいました。解凍すると水分が抜けるので唐揚げにしてみようと思いました。

公開日:2013/08/22

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