ゴマの香りも美味しい「豚と茄子のゴマ味噌炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
味噌炒めにゴマの香り。
ご飯にも酒にもピッタリです。

材料(1人分)

豚バラスライス
60g
茄子
2本
ピーマン
1個
生姜
小指の先程度
長ネギ
5cm程度
A.味噌
小さじ2
A.芝麻醤
大さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.酒
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.醤油
ほんの少し
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お茄子は斜めに半月切りし、豚バラ肉は2cm程度にカット、フライパンで焼き色がつく程度に焼いておきます。
  2. 2
    ピーマンは食べ易い大きさに乱切りしておきます。
    長ネギと生姜はみじん切りにし、A.を全て混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、長ネギと生姜を加えて香りを出します。
    焼いた豚バラ肉とお茄子、ピーマンを加えて、ざざっと炒めます。
  4. 4
    程良く炒めたら、A.の合わせダレをかけて絡めます。
    全体に程良く絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせダレは「少し濃いかな?」くらいがちょうど良いかと思います。 醤油で加減してくださいね。

きっかけ

冷蔵庫にあった豚と茄子、ピーマン。味噌炒めにしようと思ったのですが、それだけでは面白くないので、芝麻醤でゴマをプラスしてみました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚と茄子のゴマ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする