現在地
野菜  > 
なす  > 

ゴマの香りも美味しい「豚と茄子のゴマ味噌炒め」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚バラスライス

    60g

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    1個

  • 生姜

    小指の先程度

  • 長ネギ

    5cm程度

  • A.味噌

    小さじ2

  • A.芝麻醤

    大さじ1

  • A.オイスターソース

    小さじ1

  • A.酒

    大さじ1

  • A.砂糖

    小さじ1

  • A.醤油

    ほんの少し

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴマの香りも美味しい「豚と茄子のゴマ味噌炒め」
  • 300円前後

味噌炒めにゴマの香り。
ご飯にも酒にもピッタリです。

作り方

  • 1

    お茄子は斜めに半月切りし、豚バラ肉は2cm程度にカット、フライパンで焼き色がつく程度に焼いておきます。

  • 2

    ピーマンは食べ易い大きさに乱切りしておきます。
    長ネギと生姜はみじん切りにし、A.を全て混ぜておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、長ネギと生姜を加えて香りを出します。
    焼いた豚バラ肉とお茄子、ピーマンを加えて、ざざっと炒めます。

  • 4

    程良く炒めたら、A.の合わせダレをかけて絡めます。
    全体に程良く絡んだら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった豚と茄子、ピーマン。味噌炒めにしようと思ったのですが、それだけでは面白くないので、芝麻醤でゴマをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

合わせダレは「少し濃いかな?」くらいがちょうど良いかと思います。
醤油で加減してくださいね。

レシピID: 1850004995

公開日:2013.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚と茄子のゴマ味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴマの香りも美味しい「豚と茄子のゴマ味噌炒め」のページ上部へ