ゴマの香りも美味しい「豚と茄子のゴマ味噌炒め」 レシピ・作り方

ゴマの香りも美味しい「豚と茄子のゴマ味噌炒め」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
味噌炒めにゴマの香り。
ご飯にも酒にもピッタリです。

材料(1人分)

  • 豚バラスライス 60g
  • 茄子 2本
  • ピーマン 1個
  • 生姜 小指の先程度
  • 長ネギ 5cm程度
  • A.味噌 小さじ2
  • A.芝麻醤 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.醤油 ほんの少し
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 お茄子は斜めに半月切りし、豚バラ肉は2cm程度にカット、フライパンで焼き色がつく程度に焼いておきます。
  2. 2 ピーマンは食べ易い大きさに乱切りしておきます。
    長ネギと生姜はみじん切りにし、A.を全て混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、長ネギと生姜を加えて香りを出します。
    焼いた豚バラ肉とお茄子、ピーマンを加えて、ざざっと炒めます。
  4. 4 程良く炒めたら、A.の合わせダレをかけて絡めます。
    全体に程良く絡んだら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった豚と茄子、ピーマン。味噌炒めにしようと思ったのですが、それだけでは面白くないので、芝麻醤でゴマをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

合わせダレは「少し濃いかな?」くらいがちょうど良いかと思います。 醤油で加減してくださいね。

  • レシピID:1850004995
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚と茄子のゴマ味噌炒め
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る