材料(2人分)
- もつ
- 250g
- 長ネギ
- 2本
- そうめん
- 150g
- しょうが
- 2片
- にんにく
- 2片
- 鷹のつめ
- 2つ
- ヤマキめんつゆ
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯で長ネギの青い部分ともつを10分くらい灰汁を取りながら煮て、1度湯でこぼして再度同じように煮てからよく洗い水気を切っておく。
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- 2
- しょうがとにんにくはうすぎりにし長ねぎは斜めに切る。鷹のつめはぶつ切りに。
-
- 3
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- なべに水とめんつゆと砂糖、酒を入れ煮立たせる。
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- 4
- 3に1と2を加えて灰汁を取りながら弱めの火でもつがやわらかくなるまで最低20~30分煮る。
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- 5
- 煮る時間が長いほどやわらかくなるので水分が足りなくなったら味を見ながら水もしくはめんつゆを足す。
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- 6
- 長ネギも加えてふたをして火が通るまで煮る。
-
- 7
- そうめんは袋表示どおり茹でてよく水気を切ってから5に加えてさっと煮合わせて食べる。
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