アプリで広告非表示を体験しよう

もつ煮込みのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
もつ煮込みにそうめん投入。

材料(2人分)

もつ
250g
長ネギ
2本
そうめん
150g
しょうが
2片
にんにく
2片
鷹のつめ
2つ
ヤマキめんつゆ
100cc
100cc
砂糖
小さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で長ネギの青い部分ともつを10分くらい灰汁を取りながら煮て、1度湯でこぼして再度同じように煮てからよく洗い水気を切っておく。
  2. 2
    しょうがとにんにくはうすぎりにし長ねぎは斜めに切る。鷹のつめはぶつ切りに。
  3. 3
    なべに水とめんつゆと砂糖、酒を入れ煮立たせる。
  4. 4
    3に1と2を加えて灰汁を取りながら弱めの火でもつがやわらかくなるまで最低20~30分煮る。
  5. 5
    煮る時間が長いほどやわらかくなるので水分が足りなくなったら味を見ながら水もしくはめんつゆを足す。
  6. 6
    長ネギも加えてふたをして火が通るまで煮る。
  7. 7
    そうめんは袋表示どおり茹でてよく水気を切ってから5に加えてさっと煮合わせて食べる。

きっかけ

めんつゆを使って。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする