材料(5人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500グラム
- タマネギ
- 1/2個
- 牛乳
- 大1
- パン粉
- 10グラム
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 大根
- 1/2本
- お酢
- 大1
- しょうゆ
- 大3
- 貝割れ
- 1パック
- ミニトマト
- 15個
- 白ワイン
- 大3
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでしっかり炒める。大根おろしを作っておき、変色予防でお酢を少々加え冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 挽肉に冷ましたタマネギと塩コショウ、牛乳、パン粉、卵を加え、粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- 2を5等分し、空気を抜きながら大判形にする。
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- 4
- サラダ油を敷いたフライパンで焦げ色がつくまで片面を焼く。
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- 5
- 裏返し白ワインを加えふたをし弱火で約9分焼く。
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- 6
- 皿にハンバーグをのせ、大根おろし、貝割れ、トマトを盛り付け、醤油をかければ完成。
きっかけ
夏にぴったりのさっぱりしたハンバーグを作りたくて。
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