ハニーがいい仕事してますっ♪鶏のから揚げ レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
みんな大好き!漬け込んでおいて揚げるだけ~♪
生姜とニンニクをたっぷり使ってるので身体に元気!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

骨付きもも鶏肉
4つ
おろし生姜/おろしニンニク
各大1
醤油
大3
料理酒
大2
蜂蜜
大1
小麦粉
半カップ
飾り用レモン/レタスなど
適宜
お好みでジャガイモ
大1
揚げ油
たっぷり

作り方

  1. 1
    今回は安かったので骨つき鶏肉を使います。
  2. 2
    骨きり包丁で食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    おろし生姜とおろしニンニクを全体にまぶし入れます。
  4. 4
    醤油と料理酒・ハチミツを入れ、手でもみこみラップをして30分から1時間おきます。
  5. 5
    鶏肉を揚げる前に ジャガイモを薄切りにして180度弱のたっぷりの油で揚げます。
    カリッとするまで気長に揚げてチップスを作ります。
  6. 6
    小麦粉を入れたビニール袋に鶏肉をいれ均等にまぶして180度のたっぷりの油で揚げます。
  7. 7
    醤油味なので色がこく揚がるので火加減に注意しましょう。
    揚げあがったらレモンとレタスなどを添えて器に盛り付けましょう。

おいしくなるコツ

長く漬けるのでお醤油は控えめに。 蜂蜜を入れてべとつくけど④でしっかりもみこむことでお肉がまろやかなお味になります~♪

きっかけ

普段なら煮込みに使う骨が多い鶏肉も、から揚げにしちゃえば骨までしゃぶって美味しく食べれると思って作ってみました~♪(笑)

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/05 08:34
手羽中で☆ 焦げちゃいましたがはちみつが甘さをいい感じに演出してますね~
ばーちゃお
ハニーを使うと コクが出てアメージングなお味に~♪ ちょっぴり焦げたくらいがGood!!! Thanks~!

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