材料(10人分)
- カブ
- 1.5㎏くらい
- 鶏肉
- 1塊(150g)
- *顆粒かつおだし
- 小2
- *酒/みりん
- 各大2
- *醤油
- 大3
- *おろし生姜
- 大1
- *水
- 1カップ
- 万能ネギ
- 適宜
- 酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- お庭から収穫したてのフレッシュなカブを使いました。無い人はスーパーで♪
-
- 2
-
- ・よく洗って葉とカブに分けておく。
・収穫したてのカブなら皮はむかずにそのまま使います。
・大きいものは半分に切ったりして大きさをそろえる。
-
- 3
-
- ・中火で鍋を加熱し、油をひいてチキンとカブを入れふたをし3分ほど待つ
・ふたをとって菜ばしなどでかきまわして炒める。
-
- 4
-
- ・*の調味料を投入し、’ふたをして蒸気が出るまで中火。(時々かきまぜる。)
・蒸気が出たらとろ火にして、柔らかくなって味がなじんだら酢とカブの葉を入れてできあがり。
-
- 5
- ・お皿に盛り付け刻みネギを散らして召し上がれ。
きっかけ
家庭菜園でカブがたくさん収穫できたので 一度にたっぷり作れて食べれるメニューを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません