無水鍋でカブのチキン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明太子ゴジラ
材料いれるだけの簡単クッキング!調味料は少しで作れて時間も短縮の無水鍋で美味しくできました~♪

材料(10人分)

カブ
1.5㎏くらい
鶏肉
1塊(150g)
*顆粒かつおだし
小2
*酒/みりん
各大2
*醤油
大3
*おろし生姜
大1
*水
1カップ
万能ネギ
適宜
大1

作り方

  1. 1
    お庭から収穫したてのフレッシュなカブを使いました。無い人はスーパーで♪
  2. 2
    ・よく洗って葉とカブに分けておく。
    ・収穫したてのカブなら皮はむかずにそのまま使います。
    ・大きいものは半分に切ったりして大きさをそろえる。
  3. 3
    ・中火で鍋を加熱し、油をひいてチキンとカブを入れふたをし3分ほど待つ
    ・ふたをとって菜ばしなどでかきまわして炒める。
  4. 4
    ・*の調味料を投入し、’ふたをして蒸気が出るまで中火。(時々かきまぜる。)
    ・蒸気が出たらとろ火にして、柔らかくなって味がなじんだら酢とカブの葉を入れてできあがり。
  5. 5
    ・お皿に盛り付け刻みネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

家庭菜園でカブがたくさん収穫できたので 一度にたっぷり作れて食べれるメニューを考えてみました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする