ひじきがサクッと美味しい「冷やし黒たぬき」 レシピ・作り方

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あひる課長
ひじきに衣をつけて揚げた「黒たぬき」。サクッと美味しいですよ。

材料(1人分)

蕎麦
1人前
めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
150cc
乾燥した芽ひじき
小さじ1程度
小麦粉
大さじ1〜2
きゅうり
1/3本
鶏胸肉
30g

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は茹でてから冷まし、細かく裂いておきます。きゅうりはマッチ棒サイズに。
    めんつゆに水を加えて、全て「しっかり冷やします」。
  2. 2
    ひじきを規定外の水で戻し、しっかりと水気を切ります。
    小麦粉を加えてよく混ぜ、180℃に温めた油で、ほぐしながら揚げます。
  3. 3
    蕎麦を茹で、冷水でしめたら、しっかり水を切ります。
    器に蕎麦を盛り、つゆ、きゅうり、鶏胸肉、「揚げたひじき」を乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

ひじきを水で戻したら、しっかりと水気を切ってください。水が残っていると、揚げた際に跳ねます。

きっかけ

「冷やしたぬき」だけでは、栄養的にどう?と思い、ひじきを揚げてみました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やし黒たぬき

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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