我が家流!ふわふわジューシーな卵焼き♪詳しい解説で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に水、だしのもとを入れる。このまま電子レンジでオート加熱80℃。(オートがない場合は500wで1分程度)。
- 2 卵を割りいれます。しっかり溶きましょう。
- 3 牛乳、だし汁、しょうゆを卵に投入します。そしたら素早くかきまぜましょう。しょうゆはほんの少しでOKです。お好みで調整してください。
- 4 卵焼き器に油を入れます。火は中火くらいで全体に広げましょう。
- 5 卵を卵焼き器全体に広がるくらいに注ぎます。すぐに固まりますので箸で大きく混ぜたのち、向こう側に寄せていきます。
- 6 手早く向こう側に寄せていきます。この段階でぐちゃぐちゃでもきれいに仕上がりますので、落ち着いて!
- 7 卵を向こうに寄せたところ。これでOK。次の卵の準備。
- 8 次の卵を注ぎます。次は割と早めに巻いていきます。向こうから慎重に、かつ手早く。
- 9 このようにして向こう側から巻いていきます。卵焼き器をうまく操りながら、箸とコンビネーションを効かせ、たまには卵を浮かせながらこちらに巻いていきます。
- 10 巻けたら再び向こう側につつつーっと平行移動。
- 11 同じような手順でこのように厚みを増していきますよー!いよいよ完成!最後まで巻けたら、すぐに火を止めるか、まな板などに移しましょう!固くなってしまいます。
- 12 粗熱をとったらゆっくり包丁を入れて切り分けましょう。アツアツがおいしいですね!
きっかけ
おいしい卵焼きを食べたくて、何度も作りました。結局このような形に落ち着きます。
おいしくなるコツ
巻くときは、手早く巻いていきましょう。いまはやりの「玉ねぎ氷」を入れるとまた格別です。この場合は、最初のレンジでの工程に一緒に入れるとOKです。
- レシピID:1850004618
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- 厚焼き卵
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THANK YOU GOOD BYE♬2013/04/04 19:03ふわふわジューシーに美味しかったです*\(^o^)/*
ご馳走様です♪