落葉きのこ(ハナイグチ)で「落ち葉丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
落葉きのこ(ハナイグチ)の松ヤニ臭さを抑えた丼です。

材料(1人分)

落葉きのこ(ハナイグチ)
片手にわさっと
長ネギ
1/3本
めんつゆ(三倍濃縮)
30cc
60cc
砂糖
小さじ1
2個
三つ葉
3本程度
ご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    落葉キノコは汚れを取ったら石突きを落とし、スライスします。
    長ネギは薄く「斜め切り」にします。
    三つ葉はざく切りします。
  2. 2
    親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、長ネギと落葉キノコを入れて煮込みます。
  3. 3
    落葉キノコが煮込まれ、長ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
  4. 4
    卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。
    卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

卵は二回に分けて入れると、ふんわりトロリと仕上がるかと思います。

きっかけ

実家から「落葉きのこ」が送られて来たので、何か新しい料理はできないか?と考察しました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする