ガッツリ食べよう!ガーリックバタースタミナ焼牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーヴ8789
普通の牛丼では物足りない方にお勧め!にんにく、バター、にんにくの芽がたっぷり入ったスタミナ満点の焼き牛丼です。お好みで牛肉を豚肉に変えても美味しいと思います。

材料(1人分)

ご飯
大盛り1膳分
牛肉(こま切れまたは切り落とし)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにくの芽
50g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
にんにく
2かけ
チューブにんにく
10cm程度
バター
10g
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大、玉ねぎは細切りに切っておく。
    にんにくは薄くスライス、にんにくの芽は長さ3cm程度に切っておく。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくのスライス、チューブにんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら牛肉を加えて中火で炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、玉ねぎとにんにくの芽を加えて、塩こしょうをしてして炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら合わせておいた★の調味料を加えてよく絡める。
    やや水分が減ってきたらバターを加えて全体に絡める。
    丼に入れた温かいご飯の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

スライスしたにんにくとチューブにんにくを合わせて炒めることで、よりパンチのある味になります。チューブにんにくがなければにんにくをすりおろしてもOK。 みりん、砂糖を加えているのでやや甘めの味付けになっていますが、お好みで加減して下さい。

きっかけ

普通の牛丼では物足りず、もっとパンチのある、ガッツリ食べられるスタミナ丼として食べてみたかったので。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 ガッツリ スタミナ にんにくの芽
料理名
ガーリックバタースタミナ焼牛丼

このレシピを作ったユーザ

ムーヴ8789 一人暮らしをしている♂です。 男でも手軽にチャッチャッと作れる簡単料理を作っています。 基本的に男性向けの大盛りでレシピを作っています。 特にコッテリ好きです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする