材料(4人分)
- 鯛めしを炊いた後のアラ
- 1匹分
- 水
- 800cc
- 昆布
- 5cmくらい
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- おぼろ豆腐
- 200gくらい
- えのき
- 1/2袋
- 三つ葉や青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛めしを作る。
レシピID: 1850004390
鯛めしが炊けたら、身をほぐした後のアラを用意する。
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- 2
- 昆布を水につけておく。
(鯛めしを作り始めたら最初につけておく)
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- 3
- ②を中火強で炊く。沸騰直前に昆布を出す。
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- 4
- ③を強火にして鯛のアラを入れ、コトコトと5分~10分くらいアクを取りながら炊く。
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- 5
- ⑤を小骨等が入らないように丁寧に漉す。
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- 6
- ⑥を計って800ccにし
足りなければ水を足し、鍋に入れ酒を入れて中火強。
えのきを入れ火を通す。
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- 7
- えのきに火が通ったら、少し火を弱めて、おぼろ豆腐を崩さないように、そっと入れて温める。
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- 8
- 塩、薄口醤油で味を整える。
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- 9
- 豆腐を崩さないようにそっと椀に盛り、三つ葉、青ねぎなどの青みを盛る。
おいしくなるコツ
お汁の具は何でも良いです。
きっかけ
鯛めしのアラでお汁を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
鯛めしのアラで作ったお汁
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鯛のお出しが出てとてもおいしいです。