材料(4人分)
- 下処理した牛すじ
- 350g
- こんにゃく
- 1枚
- 赤唐辛子
- 2本
- ★日本酒
- 50cc
- ★水
- 100cc
- お好みの味噌
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ0~2
- 醤油
- 大さじ0~1
- 三つ葉や青ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- すじ肉の下処理をする。
レシピID: 1850004362
を参考にしてください。
そのうちすじ肉350gを使う
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- 2
- こんにゃくは縦に半分に切り5mmくらいの薄切りにして、沸騰したお湯で1、2分茹でてザルに取る。
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- 3
- 鷹の爪は種を取り小口切り。
好みで量は加減してください。
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- 4
- 鍋に牛すじと★を入れて強火。沸いたら中火くらいの火にかける。
-
- 5
- 牛すじが好みの固さではない場合はしばらく炊いてください。
時々覗いて水加減はひたひたくらいで、蒸発したら足してください。
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- 6
- ⑤が好みの固さになればこんにゃくと鷹の爪を加える。水の量はヒタヒタに、足らなければ足し、多ければ少し炊いて水分を飛ばす。
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- 7
- ⑥に味噌を入れ、ダマにならないように溶き混ぜる。
-
- 8
- 味を見て、砂糖、醤油で整える。
今回は甘い 山口県のとくぢ味噌の白味噌を使いましたので、味噌のみで作りました。
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- 9
- 皿に盛り 三つ葉や青ねぎなどの青みを飾って出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌の味によって、砂糖、醤油の量は加減してください。
甘辛い感じに仕上げると良いです。
きっかけ
下処理したすじ肉をツ使って作りました。
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