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牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
牛すじを下処理してストックしておけばすぐに出来ます。

材料(4人分)

下処理した牛すじ
350g
こんにゃく
1枚
赤唐辛子
2本
★日本酒
50cc
★水
100cc
お好みの味噌
大さじ2~3
砂糖
大さじ0~2
醤油
大さじ0~1
三つ葉や青ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    すじ肉の下処理をする。
    レシピID: 1850004362
    を参考にしてください。
    そのうちすじ肉350gを使う
  2. 2
    こんにゃくは縦に半分に切り5mmくらいの薄切りにして、沸騰したお湯で1、2分茹でてザルに取る。
  3. 3
    鷹の爪は種を取り小口切り。
    好みで量は加減してください。
  4. 4
    鍋に牛すじと★を入れて強火。沸いたら中火くらいの火にかける。
  5. 5
    牛すじが好みの固さではない場合はしばらく炊いてください。
    時々覗いて水加減はひたひたくらいで、蒸発したら足してください。
  6. 6
    ⑤が好みの固さになればこんにゃくと鷹の爪を加える。水の量はヒタヒタに、足らなければ足し、多ければ少し炊いて水分を飛ばす。
  7. 7
    ⑥に味噌を入れ、ダマにならないように溶き混ぜる。
  8. 8
    味を見て、砂糖、醤油で整える。
    今回は甘い 山口県のとくぢ味噌の白味噌を使いましたので、味噌のみで作りました。
  9. 9
    皿に盛り 三つ葉や青ねぎなどの青みを飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌の味によって、砂糖、醤油の量は加減してください。 甘辛い感じに仕上げると良いです。

きっかけ

下処理したすじ肉をツ使って作りました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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