材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 250g
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 1/3本
- トマト水煮缶
- 1缶
- トマトピューレ
- 100cc
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- クローブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにして、サラダ油でにんにくたまねぎにんじんセロリの順で中火でいためる。
-
- 2
- ひき肉を加えてさらにいためる。トマト水煮缶とトマトピューレを加える。強火で沸騰させる。
-
- 3
- 弱火にして灰汁をとってからローリエとクローブを加える。
-
- 4
-
- 1時間ほど煮てウスターソース、塩麹、を加えてさらに味を見てから塩コショウで味を調える。
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