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レンコン入りハンバーグ レシピ・作り方

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poolsofsorrow
レンコンの食感がアクセント。

材料(2人分)

合いびき肉
300g
たまねぎ
1/2個
レンコン
1/3個
1/2個
パン粉
50cc
牛乳
大さじ1
プラス麹 生塩麹
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
酒もしくはワイン
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
塩、コショウ、ナツメグ
適宜
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして油もしくはバターで狐色になるまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    合いびき肉に卵、牛乳で湿らせたパン粉、塩麹を加えてよく練り、1cm角に切ったレンコンと1を加えて混ぜる。塩コショウナツメグで味を調える。
  3. 3
    フライパンに油を引き強めの中火で両面を焼き色がつくまでしっかり焼く。弱火におとしてお湯を大さじ1~2杯加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    竹串をさして透明な肉汁が出てきたらOK。
  5. 5
    フライパンにケチャップ、ウスターソース、酒を加えて煮立ったらソースとしてかける。

きっかけ

いつものハンバーグに一工夫。

公開日:2012/12/15

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カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ

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