材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- レンコン
- 1/3個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 50cc
- 牛乳
- 大さじ1
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒もしくはワイン
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 塩、コショウ、ナツメグ
- 適宜
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにして油もしくはバターで狐色になるまで炒めて冷ましておく。
-
- 2
-
- 合いびき肉に卵、牛乳で湿らせたパン粉、塩麹を加えてよく練り、1cm角に切ったレンコンと1を加えて混ぜる。塩コショウナツメグで味を調える。
-
- 3
- フライパンに油を引き強めの中火で両面を焼き色がつくまでしっかり焼く。弱火におとしてお湯を大さじ1~2杯加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 竹串をさして透明な肉汁が出てきたらOK。
-
- 5
- フライパンにケチャップ、ウスターソース、酒を加えて煮立ったらソースとしてかける。
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