材料(4~5人分)
- 米
- 3カップ
- さつまいも
- 小3本
- 塩
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはきれいに洗い、皮のまま一口サイズに切って水にさらす。
米はとぎ、規定の分量の水を入れておく。
-
- 2
-
- さつまいもを米の中に入れ、水100ccを足す。追加する水の目安はさつまいもの分量の1/2~1/3くらい。塩を入れる。
-
- 3
-
- ふっくら炊きあげたらできあがり!お好みで塩を足し、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
さつまいも、塩の分量はお好みで。仕上げに白ごまを入れると見た目においしいです。
きっかけ
実家で作ってもらったのを思い出して。