さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん26
さつまいもの甘みと塩加減がおいしい^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

3カップ
さつまいも
小3本
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い、皮のまま一口サイズに切って水にさらす。
    米はとぎ、規定の分量の水を入れておく。
  2. 2
    さつまいもを米の中に入れ、水100ccを足す。追加する水の目安はさつまいもの分量の1/2~1/3くらい。塩を入れる。
  3. 3
    ふっくら炊きあげたらできあがり!お好みで塩を足し、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

さつまいも、塩の分量はお好みで。仕上げに白ごまを入れると見た目においしいです。

きっかけ

実家で作ってもらったのを思い出して。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さつまいも
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

ちゅん26 一人暮らし6年目、ちゅん26と申します。 基本自炊、外食や総菜なんてもったいない!と思う派なので、試行錯誤でレパートリーを増やしてきました。 でも、材料や手順にこだわりはありません。 とにかく簡単・すぐできておいしい料理が一番!ということで、色々とご紹介していきたいと思っています。 よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/28 21:26
美味しかったです!
lizamama
ほくほくでおいしそうです~^^つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする