アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とエリンギのガーリックバターマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーヴ8789
にんにく、バター、マヨネーズ好きのコッテリ派にはたまらない丼です。
豚肉の他にエリンギと玉ねぎを加えていますが、他のキノコ類や野菜を入れても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
大盛り1膳分
豚肉切落とし(またはこま切れ)
100g
エリンギ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
バター
10g
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
乾燥バジル(なくても可)
少々
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、エリンギは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切りに切っておく。にんにくは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて弱火で加熱する。
    香りが出てきたら中火で豚肉を炒め、色が変わってきたらエリンギ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    酒、塩、こしょうを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら乾燥バジルを加えて軽く炒める。
  4. 4
    さらにバター、醤油、マヨネーズを加えてよく絡めたら、丼に入れた温かいご飯の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

分量通りでもややコッテリで味濃いめですが、お好みでにんにく、バター、醤油、マヨネーズの量を加減して下さい。 乾燥バジルは香り付けに使用しますが、なくても大丈夫です。代わりにパセリやねぎを散らしても美味しそうに見えますね。

きっかけ

自分の好きなにんにく、バター、マヨネーズをたっぷり使った炒め物をスタミナ丼として食べてみたかったので。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚肉とエリンギのガーリックバターマヨ丼

このレシピを作ったユーザ

ムーヴ8789 一人暮らしをしている♂です。 男でも手軽にチャッチャッと作れる簡単料理を作っています。 基本的に男性向けの大盛りでレシピを作っています。 特にコッテリ好きです(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/23 19:58
こってり無性に食べたくなって作りました!マヨいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
FUUgram
レポートありがとうございます! しめじを入れても美味しそうですね! コッテリ好きにはマヨ最高ですよね(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする