大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん26
家にある調味料で簡単にできます。余ったらお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

さつまいも
2個
サラダ油
大さじ6
砂糖
大さじ6(お好みで)
ごま
ひと振り(お好みで)

作り方

  1. 1
    一口大に切ったさつまいも(水にさらし済み)を鍋に入れ、底が浸るくらいの油を入れて火にかける。
  2. 2
    砂糖を入れ、かきまぜる→ふたを閉めて蒸らすの繰り返し。
  3. 3
    全体に火が通り、表面に砂糖と油がよくなじんだら、ごまを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

火にかける時間を長くしたら、砂糖と油がカラメル状になり、表面がカリカリした大学芋になります。 フライパンでもできますよ^^

きっかけ

実家で母が作ってくれていたものを教えてもらいました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

ちゅん26 一人暮らし6年目、ちゅん26と申します。 基本自炊、外食や総菜なんてもったいない!と思う派なので、試行錯誤でレパートリーを増やしてきました。 でも、材料や手順にこだわりはありません。 とにかく簡単・すぐできておいしい料理が一番!ということで、色々とご紹介していきたいと思っています。 よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする