コッテリ好きにお勧め!ガーリックバターマヨドリア レシピ・作り方
![コッテリ好きにお勧め!ガーリックバターマヨドリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd16d4f650f83e25309122d03cc54546ff55a2f8.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 大盛り1膳分
- ウインナー(ベーコンでも可) 80g
- とろけるチーズ 2枚
- にんにく 2かけ
- チューブにんにく 2cm
- バター 5g
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- コンソメ顆粒(鶏がらスープの素でも可) 小さじ1
- 塩 少々
- 粗びきこしょう 少々
- パセリ お好みで
作り方
-
1
ウインナーを輪切りに切っておく。(ベーコンの場合は1cm幅程度に切っておく)
にんにくは薄くスライスしておく。 - 2 ボウルに温かいご飯を入れ、それにバター、マヨネーズ、チューブにんにく、コンソメ(または鶏がらスープの素)、醤油、塩、粗びきこしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
耐熱皿に2の混ぜ合わせたご飯を入れ、平らに均したらその上にウインナー(またはベーコン)を敷きつめる。
その上に皿の大きさに合わせてちぎったとろけるチーズを乗せる。 - 4 さらにチーズの上にスライスしたにんにくを散りばめて、その上からマヨネーズ(分量外)をお好みの量かける。
- 5 予熱しておいたオーブン(またはオーブントースター)に4を入れ、表面に焦げ目が付く程度まで加熱したら、お好みでパセリを振りかけて出来上がり。
きっかけ
自分の好きなガーリック・バター・マヨネーズ・チーズをふんだんに使った料理を作ってみたいと思って。 何度か材料の分量を変えて作ってみて、このレシピの分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
分量通りでもやや濃い目の味付けになりますが、コッテリ好きの方は、お好みでにんにく・バター・チーズやマヨネーズを増量すればさらに満足感が得られると思います。 たまにはカロリーを気にせずに、思う存分好きなものを食べてストレス発散しましょう!
- レシピID:1850004089
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ガーリックバターマヨドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/11/11 18:34にんにく好きにはたまりません~!
こってりですごく美味しかったです( *´艸`)
ごちそうさまでした^^
コッテリ好きにはたまらない料理です。カロリー気にせず食べて下さい!