材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし(チューブ可)
- 1かけ分
- ☆しょうがすりおろし(チューブ可)
- 1かけ分
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズにそぎ切りにする。
-
- 2
- ☆を全部ボウルに入れて混ぜ鶏肉を入れて揉みこみ、30分以上室温で味を馴染ませる。
(1時間以上置くなら冷蔵庫に入れる)
-
- 3
- ビニール袋に、片栗粉を入れて、2を入れてまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げて、できあがり。
おいしくなるコツ
お塩をつけて召し上がるのがおすすめです。
きっかけ
白だしをいただいたので作ってみました。
優しいお味ですよ。