サンマのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
トマトソースにサンマが意外と合うパスタです。

材料(3人分)

パスタ(1.7くらい)
一人分80~100g
サンマ
3匹
★玉ねぎ
1/2個
★セロリ
1/2本
★ピーマン
2個
マッシュルーム
1パック
☆トマト缶
1缶
☆白ワイン
100cc
☆砂糖
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆オレガノ(ドライ)
小さじ1
☆チキンスープの素
1個
薄力粉
適量
にんにく
2かけ
鷹の爪
2~3本
オリーブオイル
大さじ3
塩こしよう
適量

作り方

  1. 1
    サンマの頭を落とし、ハラワタを出して、中骨に沿って包丁を入れ三枚に下ろす。
  2. 2
    ①の腹側にある小骨の部分を薄く切り取る。小骨やヒレなども丁寧に取る。
    三等分くらいにする。
  3. 3
    ②に塩少々して15分以上置く。
  4. 4
    玉ねぎ、セロリ、ピーマンはみじん切り、マッシュルーム、にんにくはスライス、鷹の爪は小口切り。
  5. 5
    ③のサンマの水分をキッチンペーパーで取ってから、薄力粉をまぶす。
  6. 6
    湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。
  7. 7
    フライパンにニンニク鷹の爪の半量を入れ中火にかける。香りが立ってきたらサンマをカリッと焼き皿に取る。
  8. 8
    ⑦のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ残りのニンニク鷹の爪を入れ中火にかける。
    焦がさないように注意して。
  9. 9
    香りがたってきたら、★を塩コショウして炒める。
  10. 10
    ⑧をしかっり炒めたら、マッシュルームを入れてさらに炒める。
  11. 11
    ⑨に☆を加えさらに煮詰めるようにトマトを潰しながら炒める。
  12. 12
    ⑦のサンマを加え全体混ぜ合わせ好みのトロミまでしばらく煮る。
    味をみて整える。
  13. 13
    ⑩に茹であがったパスタを入れ混ぜ合わせて、器に盛る。
    上にキザミパセリをふる。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるのとトマトソースは同時進行で。。。 セロリ、ピーマンはよく炒めるとクセがなくサンマに良く合います。

きっかけ

サンマのレシピを募集していたので、いつものトマト煮をアレンジしてパスタにしてみました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
サンマ トマトソース パスタ スパゲッティ
料理名
サンマのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする