きゅうりの肉味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらりくmama
肉味噌は、多めに作って、ごはんに乗せて食べても良し、チャーハンにしても良し。
いろいろアレンジできますよ~☆

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
ミンチ
50g
玉ねぎ
1/4個
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして、2分半くらい加熱して、透明にする。
  2. 2
    きゅうりは、両端を切り落として、縦半分に切り、長さは食べやすく切る。
    スプーンなどで、種をとっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、ミンチを入れて炒め、火を通す。
  4. 4
    火が通ったら、玉ねぎと☆を入れ、混ぜながらあたためていき、味が馴染んだら、肉味噌の完成♪
  5. 5
    きゅうりの上に肉味噌を乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ミンチのみでなく、おからを入れてカサマシもできますよ~。

きっかけ

きゅうり、食べ飽きたので、肉味噌を作って乗せたら美味しかったので♪

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 節約 おつまみ
料理名
きゅうりの肉味噌

このレシピを作ったユーザ

そらりくmama こんにちわ☆ 節約大好き2児のママです。 美味しくできたらレシピアップしていきます♪ 皆さまのお役に立てますように・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする