干しきゅうりのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
干せばきゅうりも油で揚げられます。
これがまたおいしいんです。

材料(1人分)

きゅうり
2本
干し桜エビ
適量
天ぷら粉
1/2カップ
粉の3/4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りする。
  2. 2
    3~5時間くらい干す。
  3. 3
    セミドライな仕上がりです。
  4. 4
    天ぷら粉と水を混ぜる。
  5. 5
    干しきゅうりと干しエビを入れ、③を様子を見ながら入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンに油を2,3㎝いれて180℃くらいにする。
  7. 7
    ザービススプーンなどに④を取り、油の中にそっと入れる。
    (すぐに触らない)
  8. 8
    種がコツンという感じになったら、裏返して揚げる。
    最後に少し油の温度を高めにするとカラリとする。
  9. 9
    めんつゆ+しょうが
    ソースなど
    お好みで

おいしくなるコツ

油に種を入れたら触らずに、カラリとあげましょう。

きっかけ

干しきゅうりを作っていてかき揚げしたらおいしそうだな~と。。。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりかき揚げ
関連キーワード
きゅうり 干し野菜 かきあげ ビールに合う
料理名
干しきゅうりのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする