材料(1人分)
- きゅうり
- 2本
- 干し桜エビ
- 適量
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 粉の3/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- きゅうりを薄切りする。
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- 2
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- 3~5時間くらい干す。
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- 3
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- セミドライな仕上がりです。
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- 4
- 天ぷら粉と水を混ぜる。
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- 5
- 干しきゅうりと干しエビを入れ、③を様子を見ながら入れて混ぜる。
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- 6
- フライパンに油を2,3㎝いれて180℃くらいにする。
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- 7
- ザービススプーンなどに④を取り、油の中にそっと入れる。
(すぐに触らない)
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- 8
- 種がコツンという感じになったら、裏返して揚げる。
最後に少し油の温度を高めにするとカラリとする。
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- 9
- めんつゆ+しょうが
ソースなど
お好みで
おいしくなるコツ
油に種を入れたら触らずに、カラリとあげましょう。
きっかけ
干しきゅうりを作っていてかき揚げしたらおいしそうだな~と。。。
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これがまたおいしいんです。