アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫ レシピ・作り方

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PinkMoon
冷凍しておくと、調理する時に細胞が壊れることにより、旨味も栄養価もアップするとか・・・!! 使うときは冷凍のまま、すぐ使えるので重宝します!
みんながつくった数 18

材料(2人分)

活あさり
300g
2%の塩水
ひたひた

作り方

  1. 1
    2%程度(コップ2杯の水に塩小さじ1杯の割合)の塩水に、1時間くらい浸す。
  2. 2
    そのあと、殻をこすりあわせて良く洗います。
  3. 3
    ジップロック袋に入れて、冷凍保存します。

    ※調理するときには凍ったままの状態で使えます。

おいしくなるコツ

※冷凍保存しておいたアサリを使ったお味噌汁のレシピも別途ありますので、ご参考ください。

きっかけ

下処理してから冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利なので、常に冷凍庫にストックしておくようにしています。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
あさりあさり味噌汁
関連キーワード
アサリ 下処理 冷凍 お味噌汁
料理名
アサリの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 13 件)

2017/04/04 20:16
ご近所さんに頂いたので。冷凍だと傷みを気にせずいつでも使えて便利ですね♪
fujimon58
2017/03/03 04:16
あさりが安かったので冷凍しました、いつでも使えて便利ですね
ぱんこ221

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