塩麹 de イカと大根の煮物 レシピ・作り方

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PinkMoon
今回初めて、塩麹を少し加えてみました。イカは刺身用にさばいた残り(端っぺた)を利用しての煮物ですが、イカの旨味も染みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
適量
大根
1/4本
人参
1/3本
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油(減塩)
大さじ1
★塩麹
小さじ1
だし
250ml程度

作り方

  1. 1
    いかは内臓を取り除き、水でよく洗い、食べやすい大きさに。
  2. 2
    大根はいちょう切り(1.5cm厚さ)、人参は半月切り(5㎜厚さ)にカットしました。
  3. 3
    鍋に大根と人参がひたるように、だし汁(250ml程度)を入れ、大根に串がとおるまでコトコト煮る。
    (中火で20分~)
  4. 4
    その間に、★の調味料を混ぜておく。
  5. 5
    ③の鍋に、④★の調味液とイカを加え、蓋をして煮汁がほぼなくなるまで(5分程度)煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

③の行程で水分が少なくなりすぎると焦げ付くので、ときどき様子をみながら出汁を足してください。

きっかけ

大根をまるまる1本買ったけど、使いきれそうになかったので、イカのだしで煮物にしてみました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ 煮物 大根 人参
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/02 13:40
ご飯に良く合って、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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