アスパラガスのチヂミ「パラジョン」 レシピ・作り方

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あひる課長
「ネギチヂミ」が「パジョン」なら、アスパラ加えたら「パラジョン」。そんなふざけた料理です。
ですが、味はイイですよ。

材料(1人分)

アスパラガス
5本
生イカ
80g
A.小麦粉
50g
A.片栗粉
25g
A.水
100cc
A.塩コショウ
少々
1個
ゴマ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の皮を剥き、長さ半分、縦に半分の4等分に切ります。
    イカは1cm幅程度の幅に切ります。
    A.を混ぜて、生地を作っておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油半分を敷いて温め、生地の半分を流し込んだら、即座にアスパラガスを並べ、イカをちらします。
    残りの生地を上からかけ、卵を溶いてかけます。
  3. 3
    生地がコンガリ焼けたら、ひっくり返し、残りのゴマ油を鍋肌からまわしかけます。
    両面、コンガリと焼けたらできあがり。
    食べやすい大きさに切って、ポン酢ラー油等で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

卵焼きなんかを使うと、四角くできてイイですよ。 生地は弱火でじっくり、アスパラまで火を通した後、強火で両面焼くと良いです。 ポン酢+ラー油等で召し上がって下さい。

きっかけ

実家からいただいた大量のアスパラを消費するために、色々と悩む毎日。 「パジョン(ネギチヂミ)」と言う韓国料理が、「パ(ねぎ)」「ジョン(焼く)」と言う意味だと知りました、、、パじゃなくて(アス)パラでもイイじゃないっ!

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
パラジョン

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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