アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツで甘味たっぷり「キャベツ豚丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
キャベツがたっぷり入った豚丼です。胃にも優しい豚丼、卵を落としても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚コマ
80g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1/8個
生姜(千切り)
1欠分
めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
大さじ2
砂糖
小さじ2
300cc
ご飯
1膳
ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマとキャベツを3cm程度にザクザク切ります。
    玉ねぎは5mm幅程度に半月切り、もしくはくし切りします。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆ、酒、砂糖を加えて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら、千切り生姜、豚コマ、玉ねぎ、キャベツを加えて煮込みます。
  3. 3
    キャベツがクタクタになるまで煮込んだら、ご飯の上に乗せ、お好みの量だけ煮汁をかけます。
    ゴマをふってできあがり。

おいしくなるコツ

味の濃さには個人差があります。煮込んだ具の味が薄いようでしたら、醤油を少しづつ足してください。 煮汁はお好みの量加えて、「汁なし」「汁だく」、お好みで召し上がってください。

きっかけ

キャベツが余っていたので、豚と煮込んで「豚丼」にしてみました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
キャベツ豚丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/18 15:47
優しいお味で、とっても美味しいですね(^^) めんつゆを使うから、味付けが簡単なのも魅力です~☆ ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
こんにちは(^^)つくレポ、ありがとうございます!野菜たっぷりで、とっても美味しそうですね♪わたくし、「めんつゆ至上主義者」です(笑)ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする