電子レンジで簡単! ナスの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
たっぷりの生姜を入れて、さっぱりと! パルスイートを使ってカロリーも大幅ダウン!スチーム容器で調理すれば、油も少なめでさらにヘルシーに!

材料(2人分)

なす
1本
生姜
ひとかけ(30g)~
いりゴマ(白)
適量
★酒
大さじ1
★水
大さじ1
★減塩醤油
大さじ1
★パルスイート(=砂糖なら大さじ1/2)
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分→薄切りにして、水につけアクを抜いておく。
  2. 2
    生姜はせん切りに。
  3. 3
    ★印の調味料をあわせておく。
  4. 4
    スチーム容器に①②③をすべて入れ、電子レンジ500Wで2分加熱。
  5. 5
    一度とりだし、よく味がなじむように全体をかき混ぜてから、さらに1分加熱。(ナスがしんなりするまで)
  6. 6
    余熱でしばらく味を沁みさせてから、器に盛り、白ごまをたっぷりふって召し上がれ。

おいしくなるコツ

電子レンジによって加熱時間は調節してください。[→目安は行程5でナスが程よくしんなりするまで]  ※おつまみにもなるように、写真はかなり生姜をたっぷりめに入れてあります。(お子様用には生姜は控えめにしてくださいね)

きっかけ

もう1品、のおかずに便利なさっと作れるお助けメニュー。電子レンジで簡単★時短レシピ。 袋入りで買ったナスが使いきれなくて持て余したときにもオススメです!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)なすの煮びたし
関連キーワード
ナス 生姜 ヘルシー 蒸し料理
料理名
ナスの煮びたし 蒸し煮 レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする