塩麹に漬けて焼くだけ!鶏胸肉の簡単おかず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな*39
1日漬ける予定が、体調不良で2日漬けこんだのですが、塩味が大好きな旦那さんには好みの濃さになったようです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    フォークで鶏胸肉両面に穴をザクザクあけます。
  2. 2
    両面に塩をまぶして10分待ちます。
  3. 3
    ビニール袋に鶏胸肉と塩麹を入れて軽く揉みます。冷蔵庫へ入れて1日~2日漬けこみます。
  4. 4
    フライパンに油を熱して焼ける準備が出来たら弱火にします。
  5. 5
    鶏胸肉をビニールから取り出し、少し塩麹を取り除きます。
  6. 6
    まず皮を下にして焼き始めます。
  7. 7
    フタをして蒸し焼きで焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返して、両面焦げ目がついたら完成です♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉に穴をあけるのが面倒かもしれませんが、そのひと手間が美味しくなるこつだと思います。

きっかけ

両親から九州の旅行土産で塩麹を1瓶もらったので、お値打ちな鶏胸肉を使って作ってみました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 簡単 塩味
料理名
鶏胸肉の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

はな*39 こんにちは♪1児のママです。 子育てをしていると、なかなかまとまった時間がとれないので、 すぐに実践出来て簡単なレシピが多いと思います。 皆さんと情報を共有させてください。よろしくお願いします。 毎日コツコツ*子育てしながらモニター・懸賞・お小遣い稼ぎ! http://ameblo.jp/mitomo-style/ お時間のあるときに、遊びにきてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/16 12:42
リピレポです♪ しっとり美味しくて、また作っちゃいました~(^^) 主人もパサつきがなくてやわらかいと感激していました☆ ごちそうさまでしたぁ~
ぎにゅ~
レポートありがとうございます^^ 美味しそうに焼けてますね(*^_^*) 旦那様にも喜んでもらえたみたいで嬉しいですね♪
2012/06/14 10:25
塩麹に漬け込むだけで、ムネ肉がレベルアップしますね♪ 皮なしで作りましたが、しっとり美味しかったです。 おつまみに最適♪ごちそうさまでした~(^^)
ぎにゅ~
わーーーレポートありがとうございます(*^_^*) 美味しそうに焼けていますね! ムネ肉がしっとり柔らかくなって、程良い塩味が美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする