トロトロが美味しい「豆腐の中華あんかけ」 レシピ・作り方

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あひる課長
昔、母がつくってくれたモノを、自分流にアレンジしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
豚コマ肉
50g程度
しいたけ
大2個
人参
1/6本
ピーマン
1/2個
あさり(むき身)
5個程
生姜(みじん切り)
小指の爪先程度
1カップ
トリガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
小さじ2程度
ゴマ油
大さじ1
刻んだ万能ネギ
2本分

作り方

  1. 1
    豚コマ、しいたけ、人参、ピーマンを5mm程度の細さに刻みます。
  2. 2
    鍋にゴマ油を敷き、みじん切りの生姜を加えて香りを出します。
    香りが出たら、豚コマ肉を炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、人参、しいたけ、ピーマン、あさりを加えて更に炒め、水を加えます。
  4. 4
    トリガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて味付けし、塩コショウで整えます。
    水溶き片栗粉で、程好いトロミをつけます。
  5. 5
    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分程チンして温めます。
    器に盛り、#4のあんをかけたら、刻んだ万能ネギをちらして出来上がり。

きっかけ

母が昔つくっていたモノを思い出しながら、作ってみました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豆腐の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/16 09:20
冷蔵庫にある肉と野菜で豪華な一品ができました。ありがとうございました。
beat77
具がたっぷりで、とっても美味しそうですね(^^ こちらこそ、つくれぽしていただいて、本当にありがとうございました!!

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