トロトロが美味しい「豆腐の中華あんかけ」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚コマ、しいたけ、人参、ピーマンを5mm程度の細さに刻みます。
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- 2
- 鍋にゴマ油を敷き、みじん切りの生姜を加えて香りを出します。
香りが出たら、豚コマ肉を炒めます。
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- 3
- 火が通ったら、人参、しいたけ、ピーマン、あさりを加えて更に炒め、水を加えます。
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- 4
- トリガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて味付けし、塩コショウで整えます。
水溶き片栗粉で、程好いトロミをつけます。
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- 5
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分程チンして温めます。
器に盛り、#4のあんをかけたら、刻んだ万能ネギをちらして出来上がり。
きっかけ
母が昔つくっていたモノを思い出しながら、作ってみました。