揚げだし豆腐と彩り天ぷら レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
絹こし豆腐の揚げ豆腐はなめらかでおいしいです。ただ崩れやすいので取り扱い注意。
かための絹こし豆腐というものもありますので、そちらで作ると作りやすいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★絹こし豆腐
1丁
★片栗粉
適量
揚げ油
適量
☆温泉たまご
3、4個
☆なす
2本
☆オクラ
1パック
☆れんこん
一節
☆アスパラ
一束
☆パプリカ
1/2個
☆天ぷら粉
2/3カップくらい
めんつゆ
適量
ショウガ(すりおろす)
適量

作り方

  1. 1
    絹こし豆腐は今回は「かための絹こし豆腐」というもので取り扱いやすかったです。
    もちろん、普通の絹こしや木綿でも良いです。
    やさしくキッチンペーパーに2重に包む。
  2. 2
    豆腐お皿に乗せてその上に重りになるような皿を乗せて30分くらい置く。
    急ぐ場合はキッチンペーパーで包んだまま600wレンジで1~2分。
  3. 3
    ②を水きりしている間に他に揚げるものを用意。
    何でもいいです。天麩羅になるようなものをさがしましょう。
  4. 4
    今回は、温泉卵、なす、オクラ、れんこん、アスパラ
    後で彩りが悪いなと思いパプリカを冷蔵庫で発見、加えました。エビやかぼちゃなどいろのきれいなものをもう少し入れれば良かったですね^^
  5. 5
    ②の豆腐を6つに切り。
    片栗粉をつける。
    (四人前なら4つに切る。)
  6. 6
    天ぷら粉:水の割合4:3くらいで溶いておく。
  7. 7
    しょうがをすりおろし、めんつゆは一人前50~70ccくらいを用意。(濃縮のものは水で薄めて)
    レンジで温めておく。
    めんつゆの味はつけつゆよりは少し薄めがいいです。
  8. 8
    フライパンに油を3cmくらい用意し、170℃くらいで豆腐を入れる。
    油に入れたら触るらずに片栗粉を固めるような感じで、そっと返しながらゆっくりすべての面揚げる。
  9. 9
    ⑦が揚がったら、最後に少し強火にしてカラッとさせる。
  10. 10
    180度くらいの温度で⑥をつけて天ぷらの具を揚げる。
    温泉卵はサービススプーンなどでそっと衣をつけて、そっと油の中に入れ、しばらくしてそっと返す。
  11. 11
    最後に油の温度を少し強火にするとカラッと揚がります。
  12. 12
    お皿に揚げだし豆腐を置き、天ぷらを盛って、まわりにめんつゆを入れ、しょうがを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

絹こし豆腐はやさしくソ~ッと取り扱ってくださいね。 まわりがきちんと揚がれば扱いやすくなります。 フライ返しなどを使って崩さないように。。。 冷蔵庫を探していっしょに色々揚げちゃいましょう。

きっかけ

揚げ豆腐は扱いにくいけど、やっぱり絹こし豆腐がおいしいです。 どうせ油を使うのだから、いっしょに色々揚げてみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
揚げだし豆腐 天ぷら ご飯に合う ビールに合う
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 09:00
最高に美味しかったです^^/
seneka2011
レポありがとうございます。 お豆腐も崩れずにきれいに揚がっておなすもおいしそ~♪

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