大豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
安い大豆で常備食。圧力鍋で簡単にできます。

材料(家族人分)

乾燥大豆
300g
砂糖
300g
しょうゆ
大匙2
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    ①大豆を洗い、水800ccを入れて一晩置く。
  2. 2
    ②圧力鍋に①を入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加える。加熱したら弱火で6分。その後急冷却。かたい場合はもう1回加熱して1分弱火で急冷して下さい。
  3. 3
    ③粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

日ごとに味がしみて美味しくなります。当日頂きたい方は②後弱火でことこと煮て味をしみこませて下さい。

きっかけ

大豆が安かったので

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆煮

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする