材料(家族人分)
- 乾燥大豆
- 300g
- 砂糖
- 300g
- しょうゆ
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- ①大豆を洗い、水800ccを入れて一晩置く。
-
- 2
- ②圧力鍋に①を入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加える。加熱したら弱火で6分。その後急冷却。かたい場合はもう1回加熱して1分弱火で急冷して下さい。
-
- 3
- ③粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
日ごとに味がしみて美味しくなります。当日頂きたい方は②後弱火でことこと煮て味をしみこませて下さい。
きっかけ
大豆が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません