材料(7人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 酒粕
- 50g
- 砂糖
- 100g
- 豆乳
- 50~60cc
- こしあん(市販のものでOK)
- 200g
- 酒粕ペースト
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 酒粕と水(酒粕:水=1:2の割合)をミキサーに入れ撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンに、市販のあんと酒粕ペーストと入れ、適度な粘度になるまでよく練ります。
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- 3
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- 練りあがったら、粗熱がさめるまでおいておき、6~7個に分けそれぞれ丸めます。
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- 4
- 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
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- 5
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- ちぎった酒粕に豆乳、砂糖を入れ混ぜます。
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- 6
- 4と5を混ぜあわせ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
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- 7
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- 生地も6~7個に分けます。
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- 8
- 生地を手のひらで薄くのばし、あんをのせ包みます。
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- 9
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- 蒸し器に丸めた生地を並べ、約10~15分間強火で蒸して完成です。
きっかけ
お酒の香りがほのかに香る酒まんじゅう。大好きなおまんじゅうですが、今日はたくさんある酒粕をあん、生地に練り込んで作ってみました。
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